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sexta-feira, 4 de março de 2022
Junho de 2021
Plantas medicinais utilizadas no tratamento de gripes e resfriados
APRESENTAÇÃO
Esta Cartilha é uma costura dos saberes e práticas sobre saúde de mulheres que fazem
parte da Rede Aroeira de Saúde da Mulher no Campo e na Cidade. As comunidades onde estas
rendeiras estão localizadas situam-se em vários municípios do Estado de Pernambuco. A
preocupação com a chegada da pandemia e a falta do acesso a saúde de qualidade para as
populações vulneráveis no campo e na cidade no nosso estado, fez com que as rendeiras se
articulassem na promoção de saúde, através dos saberes e práticas das benzedeiras e das
raizeiras. Tecendo assim os conhecimentos das principais plantas medicinais e alimentos que
estivessem prevenindo e tratando as gripes e resfriados nos seus territórios. Estas
reflexões compartilhadas em rede formam esta cartilha que agora é apresentada.
Profa Lourinalda Silva
Baixe a cartilha abaixo:
Butiá Para Todos os Gostos
Este livro traz receitas tradicionais e novas criações culinárias com
butiás, contando um pouco da história de quem as elaborou. Busca
chamar atenção para a riqueza do conhecimento popular e as muitas
possibilidades de uso dessas frutas nativas. As receitas foram desenvolvidas
por apreciadores dos butiás, cursos de gastronomia e chefs de cozinha
no Brasil, Uruguai e Argentina.
A publicação é um produto da Rota dos Butiazais/Red Palmar, uma rede
internacional que conecta três países em torno do uso sustentável da
biodiversidade, num amplo território onde existe uma ligação cultural
com os butiás. A Rota dos Butiazais é coordenada pela Embrapa Clima
Temperado, e conta com a parceria de muitas instituições e organizações,
entre elas, o Movimento Slow Food. O Slow Food é uma rede de atuação
local e articulação global, presente em mais de 160 países, e tem como
lema “alimento bom, limpo e justo para todos”. A articulação do Slow
Food com comunidades rurais, instituições de ensino de gastronomia e
chefs de cozinha foi fundamental para a elaboração deste livro.
Pela promoção do uso dos butiás na alimentação, com valorização
dos vínculos culturais das pessoas com a biodiversidade, a publicação
contribui diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
(ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) de números 2 (Fome
zero e agricultura sustentável), 3 (Saúde e bem-estar), 12 (Consumo e
produção sustentáveis), 15 (Vida terrestre) e 17 (Parcerias e meios de
implementação).
Esperamos que o livro sirva de inspiração para a descoberta de novos
sabores, para aguçar a criatividade e instigar a criação de novas receitas
com butiás, ao mesmo tempo criando e fortalecendo vínculos entre
extrativistas, agricultores, cozinheiros e consumidores.
Roberto Pedroso de Oliveira
Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
Baixe o livro abaixo: