Este livro traz receitas tradicionais e novas criações culinárias com
butiás, contando um pouco da história de quem as elaborou. Busca
chamar atenção para a riqueza do conhecimento popular e as muitas
possibilidades de uso dessas frutas nativas. As receitas foram desenvolvidas
por apreciadores dos butiás, cursos de gastronomia e chefs de cozinha
no Brasil, Uruguai e Argentina.
A publicação é um produto da Rota dos Butiazais/Red Palmar, uma rede
internacional que conecta três países em torno do uso sustentável da
biodiversidade, num amplo território onde existe uma ligação cultural
com os butiás. A Rota dos Butiazais é coordenada pela Embrapa Clima
Temperado, e conta com a parceria de muitas instituições e organizações,
entre elas, o Movimento Slow Food. O Slow Food é uma rede de atuação
local e articulação global, presente em mais de 160 países, e tem como
lema “alimento bom, limpo e justo para todos”. A articulação do Slow
Food com comunidades rurais, instituições de ensino de gastronomia e
chefs de cozinha foi fundamental para a elaboração deste livro.
Pela promoção do uso dos butiás na alimentação, com valorização
dos vínculos culturais das pessoas com a biodiversidade, a publicação
contribui diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
(ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) de números 2 (Fome
zero e agricultura sustentável), 3 (Saúde e bem-estar), 12 (Consumo e
produção sustentáveis), 15 (Vida terrestre) e 17 (Parcerias e meios de
implementação).
Esperamos que o livro sirva de inspiração para a descoberta de novos
sabores, para aguçar a criatividade e instigar a criação de novas receitas
com butiás, ao mesmo tempo criando e fortalecendo vínculos entre
extrativistas, agricultores, cozinheiros e consumidores.
Roberto Pedroso de Oliveira
Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
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